Уроки истории летопись


Уроки истории
Летопись рода в судьбе страны
Староверы на Печоре
Рассказывая о представителях рода Чуркиных, неоднократно отмечал, что материал захватил меня, я подобно рудознатцу все глубже и глубже внедрялся в пласты древности, стараясь донести до читателя, тот неповторимый колорит истории нашего северного края, ничуть не менее славной, нежели какого-нибудь древнего Рима или Египта. Парадоксальная получается вещь, в наших учебниках будут взахлеб расхваливать несуществующих героев иных стран и цивилизаций и с поразительным упорством замалчивать славное прошлое нашей Родины.
Работая над статьей о моей поездке летом 2012 года в село Замежное, я получил печальное известие ушла из жизни героиня моего повествования Лидия Павловна Чуркина. Об этом грустном событии мне сообщил ее старший сын – Анатолий Иванович. К огромному сожалению, уходят люди хранители традиций, добрые отзывчивые, гостеприимные именно такой была Лидия Павловна. Большую часть своей жизни она проработала в школе на различных должностях от учителя до завуча и директора. Всю свою жизнь эта светлая женщина посвятила детям, воспитав к тому же своих четверых сыновей. После окончания педагогического института в Сыктывкаре перед ней открылась неплохая перспектива сделать карьеру, сначала по комсомольской линии, затем по партийной. Однако работа с бумажками не прельстила будущего педагога, ее неодолимо тянула туда, где прошли ее лучшие детские годы – в свое родное село.
Лидия Павловна родилась в большой крестьянской семье в селе Коровий Ручей. Родители – Носовы Павел Алексеевич и Парасковья Антоновна. Павел Алексеевич прошел две войны. У них было 5 дочерей: Мара, Мария, Татьяна, Лидия, Екатерина.
Лидия училась в Короворучейской семилетней школе, а с 8 по 10-й классы в Усть-Цилемской. Трогательно было слушать ее рассказ о том, как ежедневно за несколько километров ходила она в школу по узкой грязной дороге. Сапог в ту пору у детей не было, поэтому ноги были постоянно мокрыми. Слушая ее незамысловатый рассказ, я вспоминал свою маму, она тоже родилась в деревне, в Вологодской области под Великим Устюгом. Ее средняя школа находилась в семи километрах от деревни в селе Красавино. И вот каждый день весной, осенью и зимой пробегали они с товарищами эти семь километров, зимой ходить было страшно, особенно после занятий возвращаться домой, когда рано темнело, часто был слышен волчий вой. В пургу ребят не отпускали из школы домой, они ночевали у знакомых или прямо в классе.
В 1951 году Лидия Павловна поступила в Сыктывкарский педагогический институт на естественно-географическое отделение. Училась на отлично. После окончания института Лидию Павловну направляют в райком комсомола, на должность заведующей школьным и пионерским отделом, где она проработала 3 года, до 1954 г. В 1957 году вступила в партию. Затем, по ее настоятельной просьбе, направляют в Пижемскую восьмилетнюю школу, где она и проработала 27 лет учителем географии, биологии, химии, из них 5 лет директором и 7 завучем.
Учила детей работать с книгой, пробуждала у них интерес к знаниям. Будучи молодым человеком, приезжая на каникулы в деревню Савино, на родину мамы, я часто задавал себе вопрос, как могут жить люди в таких условиях. Когда каждый день надо топить печь, выпекать хлеб, от зари до заката работать в поле, успевая при этом заготовить сено и на свою корову, обрабатывать большой огород и еще делать кучу дел, таких необходимых для существования в жилище без удобств. И только с годами, став уже немолодым человеком, я начинаю понимать, что такое счастье, душевный покой. Обретается он отнюдь не в городе с его суетой и каменной бездуховностью, когда крутишься как заведенный волчок и некогда тебе остановиться, оглянуться назад, осмыслить происходящее. Именно сейчас начинаю я ценить уединение и несуетность деревенского и дачного уклада. Как прекрасно ощущать себя полновластным хозяином, своего, пусть небольшого клочка земли, на котором ты можешь делать все, что сочтешь нужным, тебе решать, что и куда садить, как планировать свою работу. Сейчас мне кажется, что именно в деревне, на селе, люди гораздо свободнее нас, блага же цивилизации ничего хорошего не несут, разрушая моральные устои общества. Именно на селе и сохраняется духовность и глубоко православный уклад жизни.
В этом я лишний раз убедился, побывав в селе Замежное, в семьях бывших или настоящих староверов.
Лидия Павловна мастерица в вязании и пошиве одежды. Любит работать в огороде. Хорошо поет старинные и застольные песни.
Она награждена 14 почетными грамотами, значком Отличник народного просвещения, юбилейной медалью За доблестный труд, в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, орденом Знак Почета, медалью Ветеран Труда.
Пять лет была секретарем школьной партийной организации, председателем общества Знание, два раза избиралась депутатом сельсовета и председателем избирательной комиссии.
Ее супруг Чуркин Иван Кирикович служил действительную воинскую службу в Венгрии, вернулся домой с наградой. После службы в армии работал бухгалтером в колхозе им. Калмыкова, преподавал труд в школе, работал на радиоузле, старшим дизелистом в совхозе Пижемский. На пенсию вышел в 1989 году, но и на заслуженном отдыхе он не сидел сложа руки. Подрабатывал шофером, ремонтировал технику, купил старенький геологический УАЗик, восстановил его. Как участнику боевых действий в Венгрии ему выделили Запорожец.
Супруги воспитали четырех сыновей Анатолия, Владимира, Игоря, Леонида. С самого детства отец прививал сыновьям любовь к труду, к технике. Когда дети подросли, он заинтересовал их своей идеей построить вездеход технику, способную преодолевать деревенское бездорожье, болота и речки.
Вездеход мастерили всей семьей. Сделали массу чертежей, расчетов, отец изготавливал детали, дети собирали. Двигатель для вездехода приспособили от мотоцикла Иж Планета, цепи для зубчатой передачи от списанного силосоуборочного комбайна Вихрь, редуктор от мотороллера Муравей. Роль катков выполняли мотоциклетные колеса, по три с каждой стороны. При мощности двигателя 18 л.с., агрегат развивал скорость до 25 километров в час. Самодельный аппарат преодолевал любое бездорожье, его корпус конструктивно изготовили в форме лодки, поэтому вездеход мог преодолевать водные преграды.
Вот так жила эта дружная семья. Однако все когда-нибудь кончается, оперились, выросли сыновья, обзавелись своими семьями, разлетелись в разные концы страны. Умер любимый супруг в сентябре 2008 года. И вот ушла из жизни и Лидия Павловна.
На душе у меня остался какой-то неприятный осадок, чувство вины, за то, что не успел, пока она была жива, написать материал, посвященный этой скромной женщине человеку труженику. На таких как она держалась, держится, и держаться будет земля русская. Наши милые матери, жены, и сестры скромно, без излишнего пафоса и суеты делают на местах такую необходимую обществу работу учат, воспитывают наших детей, прививая им любовь к Родине.
Николай Лудников.
Фото автора и по сети Интернет.
Подпись под фото:
Река Пижма, Л.П. Чуркина с сыном Анатолием и Е.К. Соловьевой.