Ночь предопределения


НОЧЬ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЯ

Анас ибн Малик рассказывал: Когда наступил Рамадан, посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Поистине, явился к вам этот месяц! В нем есть ночь лучшая, чем тысяча ночей. И тот, кто лишится этой ночи, тот лишится всего ее блага, и не лишится ее благо никто, кроме лишенного! Ибн Маджах 1 Достоверность хадиса подтвердили хафиз аль-Мунзири и шейх аль-Альбани. См. ас-Сильсиля ас-сахиха 1307. 

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: Поистине, в Ночь предопределения ангелов на земле больше, чем мелких камешков. ат-Таялиси 2545, Ибн Хузайма 2 Шейх аль-Альбани назвал хадис хорошим. См. ас-Сильсиля ас-сахиха 2205. 
  
Передают со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: Кто выстаивал Ночь предопределения с верой и надеждой на вознаграждение Аллаха, тому будут прощены совершенные им ранее грехи (Этот хадис передали аль-Бухари, 2014 и Муслим). 
  
Передают со слов Абу Зарра, что он спросил Пророка, да благословит его Аллах и приветствует: О посланник Аллаха! Поведай мне о Ночи предопределения: в Рамадане ли она или нет? Он ответил: В Рамадане. Абу Зарр спросил: Это продлится только, пока живы пророки, или до Судного Дня? Он сказал: До Судного Дня (Этот хадис передали Ахмад и ан-Насаи). 

Сообщается, что Аиша спросила пророка (мир ему и благословение Аллаха): О посланник Аллаха, скажи, если я узнаю о наступлении Ночи предопределения, что мне следует говорить? Он сказал: Говори: “О Аллах, поистине, Ты Прощающий, Ты любишь прощать, так прости же меня!” ат-Тирмизи, Ибн Маджах, аль-Хаким. Имам Абу Иса ат-Тирмизи, аль-Хаким и шейх аль-Альбани назвали хадис достоверным. См. Сахих аль-джами 4423.