Не живите за ребёнка!


НЕ ЖИВИТЕ ЗА РЕБЁНКА!
беседа с детским психологом Юлией Гиппенрейтер

В какой мере допускать до сознания ребенка страшные, жесткие или даже жестокие вещи?

Ю.Г.: Думаю, никому не придет в голову держать ребенка на ужастиках всё время. Но изолировать ребенка от всего негативного неправильно. Бывает, что дети переживают острые и страшные вещи, видят в снах чудовищ, которые за ними гонятся. А воспитывают их при этом бережно, мягко.

Я как-то была в доме женщины, у которой двухлетняя девочка всё время просыпалась и кричала от страха по ночам. Я говорю: Покажите книжечки, которые вы рассматриваете и читаете. И мать показывает разных животных: это бабочка, это коровка, а динозавра (резко захлопывает страницу) мы пропускаем, потому что она пугается и кричит. А потом, оказывается, и в жизни: грузовик грохочет за окном девочка пугается, в панике кричит, а мать ее внимание отвлекает, уговаривает.

Что делать в такой ситуации? Я ей посоветовала слушать ребенка и хотя бы сказать ей: Тебе страшно. Она мне отвечает, как же так, зачем усиливать? Но это не усиление, а подстройка к ребенку, сообщение, что вы его услышали. А так она не доверяет матери! Мать всё время чего-то прячет, девочка подглядывает, видит, что мир страшный, а мама говорит: Всё хорошо. Не пугайся!

Мама попробовала так сделать и получила результат. Знаете, рассказывает, дочка стоит в кроватке, за окном трактор заработал, она так сжалась А я ей говорю: Трактор р-р-р, и тебе страшно! Я ей показала, как звучит трактор, и она теперь сама рычит вместе с ним и больше его не боится.

Смотрите: мама признала ее страх и озвучила его, но в маминой передаче это р-р-р уже не так страшно.

Мы не собираемся воспитывать детей в страхах, но нельзя прятать их от жизни. Пугающие обстоятельства жизни нужно осваивать вместе с ними! Детям нужно переживать страхи, и они даже тянутся к этим переживаниям!

Почему?

Ю.Г.: Потому что это заложено в природе эмоций. Мы интуитивно начинаем помогать детям с годовалого возраста: Идет коза рогатая за малыми ребятами! Ребенок напрягается, боится, и в то же время смотрит на вас опасно это или нет? Ты его держишь на грани страшно не страшно. Это архетипы, филогенетические чувства опасности, и дети учатся с нашей помощью их осваивать и преодолевать.

В общем, короткий ответ на ваш вопрос такой: дозируйте, но не отстраняйте.

Стоит ли вообще знакомить ребенка с таким искусственно страшным?

Ю.Г.: А сказки, а Мальчик-с-пальчик и людоед? А Баба Яга? Это заложено в нашей культуре. Здесь надо различать: есть производители, которые в целях наживы делают ужастики и размножают их, ориентируются на выход на рынок. Они эксплуатируют тягу ребенка к страшненькому и часто перебарщивают. Это же выгодно заработать на тяге ребенка не только к пушистому, изящному, мягкому, но и к страшному.

Производитель играет на двух вещах. Во-первых приблизиться на то расстояние, где уже страшно, но еще можно вытерпеть. Это приглашение, вызов Так называемый челлендж! Во-вторых, страшное помогает выразить себя: и агрессию, и смущение, и дискомфорт. Ребенок может не только бояться чудища, но и играть в него, стать чудищем и рычать, пугать.

Если какой-то ребенок тянется к искусственным ужастикам, нужно смотреть, в каком состоянии он находится. Может быть, ему они нужны, чтобы он смог выразить свою агрессию. Однако одновременно с ним нужно обязательно беседовать и сочувственно слушать.

Как не совершить ошибку в воспитании?

Ю.Г.: Нужно следить, чтобы ребенок верил себе, не считать себя постоянно правым. Как? Это очень сложный и умный процесс. Родитель должен быть не столько образованным (образование часто даже портит), сколько мудрым. Мудрый процесс ты организуешь жизнь ребенка, а индикатор доверяет ли он тебе.

Не жить за ребенка.

Ни за него, ни ради него. Отпускать и отпускать Тревога матери: как же он там, бедный? это вы о себе беспокоитесь.

Расскажу вам такую историю. Ребенок начал ходить в школу, рядом с домом, но мать всё равно очень беспокоилась и просила его звонить сразу по приходу в школу. Тогда сотовых не было, нужно было звонить из автомата. И вот он сначала звонил, а потом перестал. Родители просто встали на голову: Ну почему ты опять не позвонил? Я забыл. Опять забыл, опять забыл, не было монетки и всё в этом духе. А потом до матери дошло, и она сказала: Петя, тебе стыдно мне звонить каждый раз потому, что там твои одноклассники, и они смеются, думают, что ты маменькин сынок? Он говорит, да, мама, поэтому. И тогда она: Я хочу извиниться перед тобой. Я просила тебя звонить не потому, что беспокоилась о тебе, ты уже большой и можешь побеспокоиться как рыцарь обо мне! Таким образом она поставила его на некий пьедестал взрослого мальчика. С тех пор он никогда не забывал звонить проникся ответственностью. Вот это был сильный ход.