Лимфатические капилляры


ЛИМФАТИЧЕСКИЕ КАПИЛЛЯРЫ, СОСУДЫ И УЗЛЫ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Лимфатическая система – часть сосудистой системы, которая по строению и функции дополняет венозное русло.

Лимфа образуется в лимфатических капиллярах путем абсорбции из межклеточной жидкости и движется лишь в одном направлении – от “периферии” к центру. Она состоит из лимфоплазмы, близкой по составу к плазме крови, и лимфоцитов, присоединяющихся в лимфоузлах.

Лимфокапилляры имеют слепое начало в межклеточном пространстве как пальцы у перчатки и просвет, превышающий просвет венозных капилляров в 4-6 раз, что позволяет проникать в них крупным молекулам, инородным телам и микроорганизмам, не соответствующих размерам кровеносных капилляров.

Лимфососуды образуются при слиянии лимфокапилляров; имеют двустворчатые клапаны, которые обеспечивают центростремительное движение лимфы.

Участок сосуда между двумя клапанами (от 2-3 мм до 12-20 мм) называется лимфангионом. Гладкие мышцы в составе стенки лимфангиона сокращаются в собственном ритме 5-8 сокращений в минуту с периодами отдыха, проталкивая лимфу в следующий лимфангион. Растяжение стенки лимфососуда возбуждает рецептор в ее стенке, активирующий сократительный рефлекс гладких мышц. Формируется последовательная и очень медленная волна сокращений, проталкивающих лимфу по сосуду в направлении сердца.

Скорость движения лимфы в сосудах неподвижно лежащего человека составляет 0,5-1,0 см Эта скорость, с которой необходимо производить массажные движения при лимфодренаже.

Имеются 3 относительно самостоятельные системы лимфососудов.

1. Внутриорганные лимфососуды. Они образуют глубокие сплетения и активируются гладкой мускулатурой органов. Дренируются остеопатическими приемами.

2. Поверхностные внеорганные лимфососуды. Они расположены в сосочковом слое собственно кожи и вмещают до 70% всей циркулирующей лимфы. Поверхностные лимфососуды являются главным объектом методик лимфодренажного массажа, а так же остеопатических техник.

3. Глубокие внеорганные сосуды располагаются под собственной фасцией, в составе сосудисто-нервного пучка. Они собирают лимфу от внутренних органов, мышц, суставов. Дренируются остеопатическими приемами.

Лимфатические сосуды делятся на регионарные между лимфоузлами отдельных анатомических областей и коллекторные, являющиеся центральными стволами и протоками. По отношению к лимфатическому узлу лимфатические сосуды подразделяются на приносящие и выносящие.

Лимфатические узлы – периферические органы иммунной системы, лежащие на пути оттока лимфы от органов и частей тела. Функции лимфоузлов: обратная фильтрация лимфы, образование лимфоцитов, очищение лимфы, обогащение антителами.

В поверхностные (надфасциальные) лимфоузлы дренируется лимфа из поверхностной лимфосети; в глубокие из поверхностных лимфоузлов, глубоких внеорганных и органных лимфососудов.

На нижней конечности определяются две большие группы лимфоузлов: паховые и подколенные.

Паховые лимфоузлы подразделяются на глубокие и поверхностные. Поверхностные верхние паховые лимфоузлы лежат вдоль и ниже паховой связки. Средние и нижние паховые узлы окружают бедренные сосуды на отрезке длиной приблизительно 2 сантиметра ниже паховой связки. Он соответствует расположению решетчатой фасции и подкожной щели.

Поверхностные подколенные лимфоузлы лежат надфасциально ниже линии, соединяющей латеральный и медиальный углы подколенной ямки. Эти углы образованы сверху медиальными краями полуперепончатой и полусухожильной мышц и длиной головки двуглавой мышцы бедра, а снизу сухожилиями головок икроножной мышцы. Глубокие лимфоузлы локализованы вокруг подколенной артерии и вены выше указанной линии.

Лимфоузлы оказывают сопротивление лимфотоку, в 15 раз превышающее сопротивление в лимфососудах, и являются естественным препятствием для лимфодренажа. Прямая стимуляция лимфоузлов практикуется в западных массажных школах и остеопатической медицине, но не принята в русской классической школе массажа.

Поверхностные лимфатические сосуды нижних конечностей легко доступны ручному воздействию. Они подразделяются на три группы (рис. 1).

Рис. 1. Поверхностные лимфатические сосуды и лимфатические узлы нижней конечности.

А – вид спереди; Б – вид сзади.

1 – поверхностные паховые лимфоузлы;
2 – лимфатические сосуды медиальной группы лимфоузлы;
3 – поверхностные подколенные лимфоузлы;
4 – лимфатические сосуды латеральной группы;
5 – лимфатические сосуды задней группы.

Лимфатические сосуды медиальной группы собирают лимфу от кожи I, II, III пальцев стопы,

медиальной поверхности тыла стопы и подошвы в пределах от 1-2 до 3-4 межпальцевых промежутков
медиальной поверхности голени и бедра;
идут по ходу большой подкожной вены к поверхностным паховым лимфоузлам.

Выносящие сосуды поверхностных паховых лимфоузлов впадают в глубокие паховые лимфоузлы.

Лимфатические сосуды латеральной группы собирают лимфу

от IV, V пальцев,
латеральной поверхности тыла стопы и подошвы в пределах 4-5 межпальцевых промежутков,
латеральной поверхности голени.

У коленного сустава они присоединяются к сосудам медиальной группы.

Лимфатические сосуды задней группы собирают лимфу

от латерального края стопы и подошвы кнаружи от 4-5 межпальцевого промежутка,
пяточной области;
задней поверхности голени;
сопровождают малую подкожную вену и впадают в поверхностные подколенные лимфоузлы в подколенной ямке.

Выносящие сосуды поверхностных подколенных лимфоузлов впадают в глубокие подколенные лимфоузлы, которые несут лимфу к глубоким паховым лимфоузлам.

Поверхностный регионарный лимфоузел с совокупностью приносящих лимфососудов и капилляров называется лимфотомом. Границы между лимфотомами называются водоразделами.

Ручной или аппаратный лимфодренаж с использованием любой методики и техники должен выполняться с учетом анатомической карты лимфотомов (Рис.2). Общепринятой карты лимфотомов нет, поэтому любой картой необходимо пользоваться, зная топографию лимфоузлов и лимфососудов.

Рис. 2. Схема основных лимфотомов тела и направления массажных движений в них. Стрелками указаны направления массажных движений, пунктиром водоразделы между лимфотомами.

Массажные движения должны осуществляться в направлении лимфоузла своего лимфотома.

На нижней конечности выделяют паховый и подколенный лимфотомы. В состав пахового лимфотома входят сосуды латеральной и медиальной групп; подколенного лимфотома задней группы.

Для определения водоразделов используется три линии.

Задняя костная линия проходит через верхушку крестца у межягодичной складки, седалищный бугор, середину подколенной ямки до подколенного лимфоузла.

Две боковые лодыжечно-подколенные линии поднимаются от центров обеих лодыжек к соответствующим углам подколенной ямки, имеющей ромбовидную форму.

Поперечная подошвенная линия соединяет центры обеих лодыжек снизу.
Подколенный лимфотом ограничен сверху медиальными краями полуперепончатой и полусухожильной мышц и длинной головкой двуглавой мышцы бедра, образующими друг с другом острый угол. Наружная и внутренняя границы лодыжечно-подколенные линии, нижняя поперечная подошвенная линия и участок латерального края тыла стопы и подошвы кнаружи от 4-5 межпальцевого промежутка. Вся остальная поверхность бедра голени и стопы принадлежит паховому лимфотому.

Лимфа от нижних конечностей оттекает через систему капилляров и сосудов сначала поверхностные лимфоузлы подколенной и паховой области, а затем глубокие паховые лимфоузлы, пристеночные узлы таза, попадая далее в грудной лимфатический проток и венозную систему.

Грудной лимфатический проток главный лимфатический коллектор тела; имеет брюшную, грудную и шейную части и впадает в левый венозный угол. Начальный отдел протока млечная цистерна, формирующаяся из выносящих протоков пристеночных и органных лимфоузлов таза и живота. На теле проекция млечной цистерны соответствует пупку.