“лампочка ильича в кузнецке


“ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА В КУЗНЕЦКЕ
Дореволюционный Кузнецк был городом свечного и керосинового освещения. Электрическую энергию у нас стали использовать только в начале двадцатого века, когда появилась первая маленькая электроустановка в частном кинотеатре немого кино “Иллюзион”.
Несколько позже были установлены две небольшие динамомашины, превращающие механическую энергию вращения в постоянный электрический ток, на Государственном спиртовом складе (теперь ликероводочный завод). Эти “динамо” постоянного тока обслуживали только спиртовой склад: на его территории был когда-то вырыт глубокий колодец, на котором установили две цилиндрические машины. При помощи электрического тока они по трубам выкачивали воду из колодца и подавали ее в цеха.
Уже при советской власти, после национализации частных предприятий, в 1921 году со спиртового склада провели электрическую линию напрямую к Народному дому имени Пушкина (не сохранился), что располагался на одноименной улице Народной, рядом с существующим поныне зданием уездного училища. Интересно, что Народный дом был построен на частные пожертвования по линии попечительства о трезвости россиян.
Первыми электриками города были старожилы Кузнецка братья Владимир и Вениамин Попугаевы. Владимир после демобилизации из Красной армии в 1926 году устроился электриком на городскую электростанцию, туда же пришел работать и Вениамин. Правда, специального образования у них не было. Вдвоем братья рыли ямы под столбы, устанавливали их, тянули электролинию. Провода тогда были толстые, железные и очень тяжелые. Электролиния от винного завода к Народному дому по прямой проходила через усадьбу Попугаевых. Братья случай не упустили: в своей ограде поставили отдельный столб и самовольно подключились к электроэнергии. Таким образом, уже в 1921 году электричество освещало Кузнецкий винзавод, Народный дом и дом Попугаевых.
Позднее, в 1924 году, Кузнецкий горсовет купил генератор переменного тока в 9 киловатт и напряжением в 220 вольт. Его установили все на том же винзаводе и дали ток учреждениям. Столбы протянулись к Народному дому, к райсовету (размещался в доме купца Васильева – ныне архиерейский дом), к дому Шукшина, который находился в районе Базарной (Советской) площади, но не сохранился. Горсовет закупил медные провода, различные приспособления для электропроводки: ролики, предохранители, изоляторы. Вскоре старые железные провода заменили новыми медными. Протягивали электропроводку и к местным жителям. За пользование электричеством райсовет брал с горожан определенную сумму, Попугаевы, например, за электроточку платили 10 рублей в год.
В 1926 году электростанцию разместили в большом одноэтажном каменном здании из серого плитняка, бывшем магазине купца Абрамова, которое тогда еще стояло в ряду зданий на Базарной площади. Там установили локомобиль уже в 55 киловатт, ремень от которого вращал генератор переменного тока. Эта электростанция освещала не только квартиры, но и улицы, а также давала энергию для спиртоводочного завода и местной мельницы, выстроенной тут же, – в ней мололи зерно для леспромхоза и частных лиц. Чтобы переключиться на помол зерна, достаточно было широкий брезентовый ремень от двигателя накинуть на трансмиссию – и мельничные жернова начинали вращаться.
В 1929 – 1930 годах проблема подачи электроэнергии на строительную площадку КМК стала очень острой. В 1929 году начинают возводить заводоуправление Кузметкомбината. Построить его необходимо было очень быстро, чтобы управление Кузнецкстроя из Томска могло переехать на стройплощадку. Работали день и ночь, и главный механик завода Иван Курчин получил задание: во что бы то ни стало осветить стройку. Курчин едет на правый берег Томи в Кузнецк и покупает там неисправное “динамо” на 3,5 киловатта. Машину быстро ремонтируют, и 3 августа 1929 года первая электростанция КМК дала ток для 20 лампочек! В Томск послали телеграмму, что пущена первая электростанция Кузнецкстроя мощностью 3500 ватт. Курчин специально перевел киловатты в ватты, чтобы внушительнее звучало. Позже купили еще одну “динамку” на 13 киловатт для Нижней колонии, а зимой 1930 года из Саратова получили динамомашину на 60 киловатт и запустили в ход третью электростанцию, которая находилась уже в Верхней колонии. Одновременно шло строительство мощной заводской электростанции. В конце января 1932 года ЦЭС КМК дала первый ток, и временная электростанция была демонтирована. Началась новая страница электрификации Новокузнецка, история иных мощностей и другого масштаба.
На фото электростанция в здании бывшего магазина купца Абрамова. Март 1939 года.