кровати медицинские


К 77-ЛЕТНЕЙ ГОДОВЩИНЕ СО ДНЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЕЧОРСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ

Приказом по Кожвинскому райздравотделу от 26 мая 1942 года была открыта Канинская районная больница на 9 коек. Размещалась она в бараке по Печорскому проспекту, на месте которого в настоящее время находится многоквартирный жилой дом 46.

Первым главным врачом назначили Вассу Васильевну Горскую. Она приехала в посёлок Канин Нос в мае 1942 года. Сохранились воспоминания её дочери о том периоде жизни: Это было трудное время. Но мама удивительно изобретательна и находчива. В нашем багаже мы везли с собой несколько вёдер картошки. Это было в мае. А в начале июня она посадила для больницы эту картошку в песок перед окнами.
Многие не верили, но картошка дала приличный урожай. Рядом с больницей была вырыта яма, где строители гасили известь. Через некоторое время эта яма была превращена в прачечную, а рядом расположилась конюшня для лошади Маги.
Сегодня это кажется ерундой, работой не для врача, а в тот период тепло, вода, чистое бельё входили в число лечебных факторов выхаживания больных.
В 1942 году ей было 43 года, меньше, чем мне сейчас, но небольшого роста, быструю, седую женщину в белом полушубке все звали бабушкой.
В книге, обобщившей воспоминания и документы о первом секретаре Коми Обкома КПСС в 19651987 гг. Иване Павловиче Морозове, приведён любопытный факт из его биографии: в феврале-октябре 1942 года он работал фельдшером лазарета 6 Печорского отдела НКВД в п. Абезь и был оттуда призван на службу в ряды РККА в октябре 1942 года.
В Печорском городском архиве хранятся приказы по Кожвинскому райздравотделу: от 07.04.1942 г. о направлении на постоянную работу в открывавшуюся врачебную амбулаторию при лесоучастке Каджером Кожвинского леспромхоза врача Сергея Ильича Петрова; от 22.10.1942 г. о назначении врача Станислава Георгиевича Вишневского заведующим детской и женской консультацией; от 24.11.1942 г. о направлении зубного врача В.Г. Азаровой в открывавшийся зубоврачебный кабинет Канинской амбулатории; от 24.01.1943 г. о назначении врача А.В. Силинской на должность районного педиатра. С июля 1946 года по август 1948 года заведующим райздравотделом был Александр Иванович Климушев.
В том году к работе приступила Е.В. Ветчинкина, вскоре возглавившая акушерско-гинекологическую службу. Вот как она вспоминает о том времени: Больница была плохо оснащена. Вместо кроватей скрипучие топчаны грубой работы. Специального медицинского оборудования не было. Одна палата выделена для приёма родов. В ней же лежали роженицы и новорождённые. В районе был высокий процент родов на дому. Приходилось часто выезжать, используя разные виды транспорта: лошадей, оленей, паровоз, товарный поезд, катер, лодку.
Помнится случай, когда 1 мая во время ледохода переезжали Печору около железнодорожного моста на лодке с вёслами. Нужна была помощь роженице в деревне Кожве. Льдины едва не опрокинули лодку.
Условия, в которых приходилось работать старшему поколению медиков, можно без преувеличения назвать близкими к экстремальным. Но начало было положено.
“Времена не выбирают…Из истории здравоохранения Печорского края.” 2012г.