К написанию данной статьи


К написанию данной статьи я подготовился основательно, что в принципе, не свойственно. Обычно все они получаются как-то сходу, корректируются уже по ходу пьесы. Но данный материал потребовал подготовки, во-первых, чтобы убедиться в том, что точка зрения моя не беспочвенна, во-вторых, чтобы попросту не быть голословным, а привести некоторые цифры.

Итак, я представляю вашему вниманию большой анализ одной из самых неприятных вещей, происходящей ежедневно по всей стране. Это ДТП, случившиеся по причине того, что автомобиль попадает в занос на заснеженной или обледенелой дороге. Я надеюсь, что смогу толково озвучить свои мысли. Если внимательный читатель сможет понять основной посыл, будет понятно, что метод и подход, который будет проповедоваться в данном материале полностью жизнеспособен и эффективен.

Готовился я к написанию статьи, просмотрев около сотни роликов с записями зимних ДТП, на большом экране, внимательно всматриваясь в поведение машин, красочно улетающих на обочины, поднимая клубы снежной взвеси. Так же в КХВ был размещен опрос, результаты которого вы можете видеть на картинке. Из всего этого были сделаны выводы, которыми я и делюсь.

Большинство видео носят названия занесло, понесло, закрутило и т.п. То есть процесс нам представляется, как что-то неконтролируемое, случившееся по каким-то неведомым причинам. Само закрутило, само понесло, и вроде бы никто в этом и не виноват. Скорость во всех случаях была абсолютно разной, где-то явно превышенной для текущих условий, где-то вполне себе приемлемой. Так ли уж никто не виноват? Я бы не взялся за анализ и не тратил бы время на просмотр горы видеороликов, если бы почти все случаи не имели под собой общие тенденции. Здесь надо сделать отступление, и поговорить о том, почему вдруг автомобиль, до сих пор двигавшийся адекватно, почти прямолинейно, вдруг начинает закручиваться? Этому есть три объяснения. Я подчеркиваю три, и не более.

Первое. Внешнее воздействие сюда можно отнести все факторы, которые окружают автомобиль от булыжника под колесом, до бортанувшего соседнего автомобиля, а так же, неравномерная снежная каша, ледяные бугры, продольные ямы, сильный боковой ветер и прочее. Все, что так или иначе способно повлиять на изменение траектории движения.

Второе. Неадекватные условиям действия органами управления. Сюда отнесем любые действия водителя резкий поворот руля, резкий сброс газа в повороте на переднем приводе, агрессивное (чрезмерно интенсивное) перестроение или выход на обгон, торможение юзом. Сюда же относятся случаи, когда водитель, испугавшись чьих-то действий рядом, резко пытается уйти от опасности, которая ему, по сути ничем и не грозит. Однако, инстинктивно водитель резко уходит в сторону и провоцирует раскачку автомобиля.

Третье. Запоздалая реакция водителя на внешнее воздействие, или на исправление своих же действий. И вот это краеугольный камень всей науки зимней езды. Водитель не оценил опасность, не ожидал стремительного развития заносе, и не предпринял упреждающих действий, чтобы не дать заносу развиться.

На этих трех китах стоит львиная доля ДТП на зимних дорогах. Не так уж и много, правда? Но особенно хочется выделить третий пункт. Давайте проведем аналогию движения авто с вашей ходьбой по скользкой дороге. Вы идете, понимая, что можно поскользнуться, оступиться, идете с повышенной осторожностью. Но вот неожиданно вы оступились. Вы же не падаете каждый раз, когда оступаетесь? Не всякий раз, когда вы поскользнулись, вы шлепаетесь на лед. Почему так происходит? Падение, по команде вестибулярного аппарата, предотвращается в ту же долю секунду, когда вы теряете равновесие. Вы не предотвращаете падение, уже подлетая головой к сугробу, а реагируете на изменение равновесия намного-намного раньше. Вот это намного раньше и спасает нас от падения. Итак, мы не ВИДИМ, что падаем, мы это ЧУВСТВУЕМ. Зафиксируем эту мысль и перенесемся обратно на снежную трассу, по обочинам которой так живописно расположились, усыпанные снежным покровом сосны.

Возвращаясь к моему анализу видеороликов. БОльшая часть заносов происходит в момент обгонов, опережений и перестроений. Что само по себе логично, ибо, руководствуясь учебником физики за седьмой класс, пока тело движется прямолинейно, и на него не действуют силы оно так и будет двигаться прямолинейно. Обгон или опережение, помимо маневрирования, неизбежно связано и с увеличением скорости. Водитель выходит на обгон, разгоняется. Под колесами каша, и выйти на обгон у него получается, но надо еще и вернуться в свой ряд. А скорость большая, и становится немного страшно. И при возвращении обратно в свой ряд, водитель инстинктивно сбрасывает газ. Заднеприводному автомобилю это угрожает не так сильно, как переднеприводному. На переднеприводном же, если этот сброс газа совпадает с поворотом руля и прохождением осевой линии, более засыпанной снегом, начинаются неприятности. Начинает возникать занос задней оси. Из почти ста видеороликов, которые я просмотрел, на большей части именно такой сценарий развития ситуации. И причина почти всегда одна. Возвращаясь назад Запоздалая реакция водителя на внешнее воздействие, или на исправление своих же действий.

Еще одно отступление зимой в машине надо ездить в тонком свитере, рубашке, но не в трех кофтах и пуховике сверху. Чем плотнее вы прилегаете к сиденью спиной и ж..пой, тем раньше вы почувствуете изменение траектории вашего авто. Грубовато но это так. Начало заноса надо именно ПОЧУВСТВОВАТЬ! Вспоминаем о ходьбе по льду. И именно В ЭТОТ МОМЕНТ, а не через полсекунды, не через секунду нужно предпринять действия по предотвращению РАЗВИТИЯ ситуации. Если этого не сделать, ситуация очень быстро выйдет из под контроля. А высший пилотаж ЗНАТЬ, что вот сейчас, в результате моего сброса газа, автомобиль начнет входить в занос. И еще за долю секунды ДО того, как это произойдет, предпринять контрдействия. На заднеприводном авто сбросить газ, легким движением руля подкорректировать траекторию, на переднем приводе прибавить газ и опять таки скорректировав движение. Пусть это увеличение газа еще разгонит автомобиль, но это даст гарантию того, что заднюю ось уже не понесет. Да, такие места, переметенные снегом осевые, колеи, на переднеприводном авто надо проходить с ускорением, постоянно сохраняя тягу на ведущих колесах. И скорость, кстати говоря, здесь играет далеко не первостепенную роль. Улететь с трассы можно уже на 50 км, если ничего не предпринять.

Основной посыл не допустить заноса. Конечно, надо уметь выходить из заноса, когда он уже случился, когда авто скользит боком, и стремиться к раскачке и вращению. Но такие эволюции на узкой трассе почти гарантированно закончатся серьезным ДТП. И опять же, видеозаписи это подтверждают.

Итак, основная мысль этой части заносит тех водителей, которые не знают причин заноса, не до конца понимают физику движения автомобиля, зависимость поведения авто от их действий. И главное заносит тех, кто не смог своевременно, заранее упредить развитие заноса, кто проморгал самую начальную стадию. И дал заносу развиться. И теперь плавно предлагаю перейти к результатам нашего опроса. Мне хотелось узнать, какие причины заноса вообще бывают в головах водителей, что они считают причиной? Результат, надо сказать, полностью совпал с тем, о чем я смотрел в роликах и писал выше в статье! Все то, о чем вы прочитали выше а именно, бездействие на самой ранней стадии, запоздалая реакция этот вариант собрал самое маленькое количество голосов. Из полутора тысяч человек, лишь 11 процентов осознают важность упреждения заноса. Собственно, одно с другим связанно. Мало, кто придает этому значение, и много ДТП, происходящих по причине этого не понимания. Мы не будем здесь ругать чиновников, не убирающих снег, Жигули без АБС и прочее. Мы говорим лишь о мастерстве самого водителя, который независимо от того, снег там или асфальт, Жигули или Ролс-Ройс, должен доехать живым и не убить никого по пути.

По комментариям мнения разделились, но правильно писали те, кто говорил, что причина не одна, а несколько. Конечно, заносы происходят по ряду причин, ввиду цепи каких-то событий, но развиться ему дает или не дает только водитель. Я в статье постарался сгруппировать эти причины в три пункта, над ними проще подумать и их проанализировать. Надеюсь, что мое мнение понятно, надеюсь, что я смог объяснить важность действий на опережение, надеюсь, что привел удачный пример с чувством равновесия при ходьбе. Пользуйтесь, анализируйте и не забывайте о тренировках, которые как раз и позволят вам в полной мере почувствовать все моменты, силы, действующие на автомобиль. Это основа основ вашей безопасности. Удачи на дорогах!