Джентльмены удачи советский


Джентльмены удачи советский полнометражный художественный комедийный цветной фильм, снятый в 1971 году режиссёром Александром Серым на киностудии Мосфильм. Лидер советского кинопроката в 1972 году свыше 65 миллионов зрителей. Один из самых популярных советских кинофильмов, многие фразы из которого стали крылатыми.

Содержание
Сюжет
В Средней Азии трое преступников похищают золотой шлем Александра Македонского с места раскопок археологической экспедиции. В Москве руководитель экспедиции, профессор Николай Георгиевич Мальцев, в автобусе сталкивается с человеком, как две капли воды похожим на главаря преступников бандита Александра Александровича Белого по кличке Доцент. Им оказывается заведующий детским садом 83 Евгений Иванович Трошкин, добрейшей души человек.

Вскоре недоразумение разъясняется, но о Трошкине вспоминают позже: всех троих воров уже поймали и осудили, однако украденного шлема у них не нашли. Сотрудники милиции уговаривают заведующего детсадом воспользоваться сходством с целью найти похищенный шлем, и замаскированный Трошкин направляется в Среднюю Азию в одну из колоний. Там отбывают наказание соучастники Доцента (сам же главарь сидит в подмосковной колонии) Фёдор Петрович Ермаков (Косой) и Гаврила Петрович Шереметьев (Хмырь).

Согласно легенде, предполагаемый Доцент ударился головой и частично потерял память: забыл, где спрятан шлем. Однако Косой и Хмырь мало что знают о связях и планах Доцента. Не будучи москвичами, они не могут назвать место, где побывал Доцент и где они в последний раз видели шлем. Надо ехать в Москву и показывать пальцем. Сотрудники милиции готовят побег для троицы. Далее Трошкин должен привезти их в Москву, чтобы там продолжить работу на месте.

Однако во время побега происходит накладка, из-за которой Трошкин и его спутники остаются без одежды и денег в чужом городе. Кроме того, вместе с напарниками Доцента убегает ещё один заключённый Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик из Средней Азии, сидящий в колонии за то, что разводил бензин ослиной мочой. Его приходится взять с собой. Не без эксцессов, все четверо добираются до Москвы, где сначала поселяются в старом доме, приготовленном к сносу. Но из-за того, что Василий Алибабаевич использует неисправный примус, дом сгорает при пожаре, и тогда четвёрка уезжает на дачу профессора Мальцева, которую Трошкин представил как дачу одного барыги.

Трошкин постепенно обрисовывает круг общения настоящего Доцента. Но один из бывших сообщников последнего не желает разговаривать с Доцентом, мотивируя это тем, что завязал. Другой сообщник, гардеробщик Прохоров, просит встретиться завтра. Но перед встречей гардеробщик решает узнать, на самом ли деле это Доцент и подсылает к Трошкину сообщника Митяя, которого тот не знает. Митяй убеждается, что это не Доцент, и гардеробщик на встречу не выходит. Теперь оба знают, что есть двойник, которого они обозначили легавый.

В милиции Трошкину поступает срочное указание свернуть операцию, поскольку настоящий Доцент сбежал из места лишения свободы и вскоре наверняка выйдет на своих соучастников. Но Трошкин попросил разрешения остаться со своими подопечными, чтобы встретить Новый год. Находясь продолжительное время в такой компании, Трошкин, кроме милицейского задания, взял на себя добровольную миссию пробудить в ворах-рецидивистах совесть и заставить их переосмыслить прожитую жизнь, однако делать ему это приходится не выходя из образа матёрого рецидивиста. На даче под бой курантов Трошкин произносит новогоднюю речь, совершенно нетипичную для Доцента. Однако подопечных она нисколько не удивила: они считают эти красивые слова прикрытием очередного некоего преступления и вспоминают былые зверства Доцента.

Тем временем настоящий Доцент добирается до Митяя, у которого скрывается Прохоров. Примечательно, что гардеробщик приветствует гостя фразой Сам пришёл! Митяй и гардеробщик, не сговариваясь, решают, что перед ними тот самый легавый, который накануне ждал Прохорова на встречу. Доцент просит его спрятать. Обещая выполнить просьбу, они отправляются на стройку многоэтажки, где пытаются убить Доцента, но в схватке оба сами погибают: Доцент сбрасывает Митяя с крыши, а Прохоров вытаскивает пистолет. Но на этом сцена внезапно обрывается.

На даче Трошкин вручает Шереметьеву письмо от родных. Прочитав письмо, не выдержав мук совести, Гаврила Петрович повесился. К счастью, приехавшей скорой удаётся его спасти. После отъезда скорой возникли опасения, что женщина-врач может сдать преступников милиции, но их прервал Трошкин, сказав, что убил врача. Это становится последней каплей, и преступники решаются на отчаянный ход добровольно отдать себя в руки правосудия.

Трошкин решает раскрыться перед подопечными, но не успевает: те оглушают его, связывают и затыкают рот.

Сообразив в этот момент, где именно спрятан шлем, с которого всё началось, они отправляются на озеро к проруби, оставив связанного Трошкина в доме. Но на водоёме их находит настоящий Доцент. Бандит заставляет Косого нырнуть за шлемом в прорубь, и археологическая ценность вновь попадает в руки Доцента, вдруг его окликает близнец: Трошкин, освобождённый приехавшей на дачу дочерью профессора Мальцева, примчался на помощь. Двойники встречаются на льду озера.

Трошкин выбивает ногой нож из рук Доцента, но тот сразу достаёт пистолет (тот самый, что был у гардеробщика). Становится ясно, что он убьёт Трошкина. Косой, Хмырь и Василий Алибабаевич оглушают веслом сначала Доцента, а потом и его близнеца решив, что чем больше они сдадут, тем лучше. Таким образом, кровопролития удаётся избежать.

Затем к месту действия приезжает милиция, и настоящий Доцент арестован. Приехавший вместе с милицией профессор Мальцев победно поднимает над головой найденный шлем, и милицейские машины, развернувшись, уезжают. Предполагаемые соучастники не понимают, почему милиция не арестовала и их. В это время одна из машин останавливается, и из неё выходит Трошкин на этот раз уже без парика и грима. Шокированная троица (с восклицанием: Обрили уже!) в панике убегает вдаль по дороге, а Трошкин бежит за ними и на ходу пытается всё им объяснить.

В ролях
Евгений Леонов Евгений Иванович Трошкин, заведующий детсадом / Сан Саныч Белый (он же Доцент), вор-рецидивист
Георгий Вицин Гаврила Петрович Шереметьев (он же Хмырь), родился 3 января 1926 года, сообщник Доцента
Савелий Крамаров Фёдор Петрович Ермаков (он же Косой),1940 года рождения, второй сообщник Доцента
Раднэр Муратов Василий Алибабаевич Али-Баба, мелкий жулик
Эраст Гарин Николай Георгиевич Мальцев, профессор-археолог
Наталья Фатеева Людмила Мальцева, его дочь
Олег Видов Владимир Николаевич Славин, старший лейтенант милиции
Николай Олялин Н. Г. Верченко, полковник милиции
Анатолий Папанов шахматист в гостинице города Новокасинска
Любовь Соколова заведующая детским садом Новокасинска
Павел Шпрингфельд Прохоров, гардеробщик в концертном зале
В эпизодах
Алексей Ванин бывший уголовник, спустивший Доцента с лестницы
Зоя Василькова Маша, дворничиха
Наталья Воробьёва Елена Николаевна (она же Лена), воспитательница в детском саду
Вячеслав Гостинский благообразный зритель, пришедший в мужской туалет
Александр Лебедев милиционер, пришедший в детский сад с Мальцевым
Лариса Любомудрова администратор в гостинице
Екатерина Мазурова мать Трошкина
Галина Микеладзе певица (вокал Лариса Мондрус)
Владимир Протасенко Мишка, друг детства Косого
Владимир Уан-Зо-Ли начальник среднеазиатской колонии
Роман Филиппов Никола Питерский, авторитет
Анатолий Яббаров Митяй, сообщник Прохорова
Светлана Старикова прохожая Таня
Исполнение песен
Лариса Мондрус (за кадром) исполнение песни Проснись и пой (из одноимённого спектакля), слова Владимира Лугового, музыка Геннадия Гладкова
детский хор Института художественного воспитания АПН СССР, художественный руководитель профессор Владислав Геннадьевич Соколов (за кадром) исполнение песни Белые снежинки кружатся с утра (слова Игоря Шаферана, музыка Геннадия Гладкова)
Съёмочная группа
Авторы сценария: Георгий Данелия, Виктория Токарева, Александр Серый(в титрах не указан)
Постановка: Александр Серый
Главный оператор: Георгий Куприянов
Главный художник: Борис Немечек
Художник по костюму: Валентин Перелётов
Композитор: Геннадий Гладков
Звукооператор: Василий Костельцев
Исполнение музыки: оркестр Вадима Людвиковского
Режиссёр: В. Старостин, Георгий Данелия (в титрах не указан)
Оператор: Виктор Пищальников