больница 39 врач ревматолог


Соцсети: в больницах Оренбурга страшный дефицит специалистов

Общественник Анна Межова на своей страничке в соцсети обратила внимание на дефицит кадров в поликлиниках Оренбурга. Пост стремительно собирает комментарии.

Минздрав региона планирует бороться с оттоком кадров из больниц и поликлиник. Для этого в Оренбургском государственном медуниверситете уже готовят высококлассных специалистов по целевому набору. А пока студенты сидят за партами и изучают человеческие органы, персонал из медицинских учреждений продолжает исчезать. Неделю назад это испытала на себе известный оренбургский общественник Анна Межова. Кто не знает, это руководитель волонтерского движения “Сохраняя Жизнь”, работники которого помогают осиротевшим детям.

“Что может произойти с человеком за месяц?”

16 апреля 2019 года. У Анны Межовой ослаб иммунитет, и она расхворалась. Пошла в поликлинику с насморком, а там…

– Я решила обратиться к врачу. По полису ОМС (прикреплена к 1-ой городской больнице на Гагарина). И вот как выглядит ситуация сейчас: в поликлинике 5 неврологов, из них 1 в отпуске, один на учебе, два на вызовах и 1 работает. Потом они меняются, но это не суть, суть в том, что записаться к неврологу я могу только на 14 мая, тогда как сейчас 16 апреля, – поделилась волонтер на своей страничке в соцсети.

Что может произойти за месяц с человеком – сложно предположить. И Анне Межовой стало вдруг любопытно. Женщина решила смотреть, а как же обстоят дела с другими врачами в поликлинике.

– К кардиологу тоже вы сможете попасть только 14 мая, – продолжает “экскурсию” женщина. – Три врача, все записано – в отпусках и учебе. К ревматологу вообще попасть невозможно, он один в поликлинике и до конца мая услуга недоступна. Также не попасть к эндокринологу (хотя по-хорошему надо бы проверить гормоны и сахар). А еще зрение стало падать, но до конца мая к окулисту тоже не попасть! Получше дела обстоят с хирургом. Если вам вдруг надо что-то вырезать, то вы это сможете сделать уже 6 мая. А вот с онкологом все хуже. Попасть к нему вы сможете только 16 мая, через месяц. Хотя вчера только слушала Медведева (Дмитрий Анатольевич Медведев, председатель Правительства РФ, – прим. ред.), который радостно сообщил, что уж теперь-то нас будут лечить быстро и оперативно, он указ подписал, если кто не в курсе. Что с момента обращения на постановку онкологических диагнозов дается не более 14 календарных дней. Ага-ага, если тебе за несколько месяцев посчастливится попасть к врачу.

“Но все же не все так плохо с нашей отечественной медициной?”, – не верила Анна. В голову лезли мысли одна страшнее другой:

– А если вы начнете задыхаться от весеннего цветения и у вас случится отек Квинке или анафилактический шок? То уже 22 апреля (заметьте не мая), вас сможет принять врач аллерголог. И вот у меня вопрос, при таком уровне медицины в областном центре, что говорить уже о всей Оренбургской области?

Проверено на себе

Пост в соцсети наделал много шума. Анне Межовой отвечают наперебой и сегодня. Да, очередей в поликлиниках нет. Но это не значит, что они растворились. Нет, они просто стали электронными. И люди сидят по домам, дожидаясь дня приема неделями. Медицинская помощь оказывается, если человеку очень-очень плохо. Поэтому позвольте, расскажу и о своей ситуации.

Октябрь 2018 года. Звонок в поликлинику. Бодрый голос медсестры, что очень необычно. В разговоре выясняется, что записать меня могут только на ноябрь месяц. Температура тела – 39 и ползет. Суставы ломает и выкручивает. Сильные головные боли. В общем, все со мной понятно: заболел. Звоню в “любимую” скорую помощь. Но жаропонижающий укол – что лысому припарка. Через день ситуация под копирку. Тело ватное, будто не свое. Вновь звоню в поликлинику, объясняю все второй раз. Разрешают прийти без очереди. Но в итоге я сижу в общей очереди таких, как и сам, “тяжеленьких”. Женщина напротив сморкается. Мужчину рядом душит кашель. Маленьких ребенок ревет и весь покраснел, так ему, бедному, плохо. А прием у терапевта идет. Больных много, а времени мало. Каждому из них он уделяет минут 10-15, не больше.

Захожу в кабинет: бумажки по столку разбросаны. Медсестра не успевает вклеивать в медицинские карточки результаты анализов. А терапевт – девчонка после института. Совсем юная еще, без опыта работы. Слава богу, послала на флюорографию, догадалась. И что со мной такое приключилось, сказали. Как оказалось, заболел вирусной двусторонней пневмонией. Потому и лег в больницу, где меня и спасли. Огромное спасибо областной инфекционной больнице, в которой вкусно кормят, но сквозняки такие, что хоть самолетики бумажные пускай. От окон в палате дуло, и люди, а нас было шестеро, простужались. Двоих положили с вирусной пневмонией, один лежал с подозрением на мышиную лихорадку, один с вирусным менингитом, и еще двое с гнойной ангиной. На вопросы “а не заразимся ли мы друг от друга?”, медсестра улыбнулась: “Вас же антибиотиками “прокачали”, значит, нет”.

Лечить пневмонию полагается не менее двух недель, это во всех медицинских книжках написано. Но в наших, оренбургских больницах, высокий технологический уровень и только первоклассные врачи. Наверное поэтому, после недели под капельницей меня отправили домой с богом. Приобрел на свои кровные антибиотики, стал принимать. И лишь изредка показывался на глаза терапевту – отмечался. Теперь вот жду очередного “священного дня”, когда можно будет сделать контрольный снимок легких. А то в нашей поликлинике же как? То очередь хвостом у кабинета, то рентген-аппарат поломается.

Болевые точки Оренбурга

Обсуждение больниц и поликлиник продолжается. Люди не обращают большого внимания, есть ли оборудование и ремонт в кабинетах. В большей мере, нежели раньше, их волнует одно – обслуживание.

– Поликлиника на Туркестанской точно также работает. Чтобы попасть к терапевту нужно записаться и уже через почти 3 недели у него. А чтобы сдать анализы и пройти УЗИ всех органов, нужно записаться и ещё 3 недели ждать, а на УЗИ щитовидной железы врач не может дать направление, т. к. она не хочет идти на поводу у меня и записывает к эндокринологу, которая дает направление. А к ней я попала через 2 недели. В общем, чтобы пройти всех врачей и анализы, мне пришлось 6 раз отпрашиваться с работы, перед этим выслушав много негатива, – сообщает одна женщина.

– В гинекологию перинатального центра нужно умудрится не только записаться на прием, но и через два дня снова записаться, так как вам нужно будет забрать ваши результаты анализов, а их без записи вам тоже не отдадут. И вот тогда вы сполна ощутите на себе современную медицинскую помощь, ибо не факт что вы сможете угадать с записью, в 99,9 % ваши анализы вы сможете забрать так же через месяц. И врачу будет все равно, что эти результаты уже не актуальные, – уверена другая.- У нас в Орске работала очень хорошая педиатр. Картовова Галина Николаевна. Так вот, я никогда не слышала от нее, что она устала или она сама болеет, а ей все равно приходиться лечить деток. Это врач от бога. И я бы хотела ей сказать огромное спасибо за то, что она лечила наших деток. И очень жаль, что Галина Николаевна ушла, – вспоминает одна из молодых мам.

– Во всех лечебных учреждениях картина, примерно, одинакова. Но виноваты не врачи, а их отсутствие и увеличение нагрузки на них, – резонно отмечает еще одна горожанка.

Диагноз оренбургской медицине – дефицит кадров – поставлен давно. Вот только лечение проводится медленно и неэффективно.

Такими темпами и до летального исхода недалеко ..